MacOS vs Windows vs Linux
- -=GadzzillA=-
- Крутой админ
- Контактна інформація:
MacOS vs Windows vs Linux
Обсуждаем вопросы, связанные с сосуществованием разных операционных систем на одном ПК. Обсуждаем и выкладываем ПО, расширяющее возможности операционных систем, которые становятся полезными при администрировании компьютеров.
Вот собственно первый вопрос: какой программой можно обеспечить создание универсального загрузчика для Windows и MacOS?
Вот собственно первый вопрос: какой программой можно обеспечить создание универсального загрузчика для Windows и MacOS?
Хотя я и не софт-гуру - прогрммка такая я думаю есть, а если нет то можно найти, а если есть деньги то можно купить а если ваааще много денег есть, то мона её заказать у пронраммеров, воооот! Только зачем загрузчик этот нужен, может лучше отдельные винчестеры юзать? Даааааа! Я понимаю что их прийдёться преподключать если нужно ту или иную ось грузить, но моё имхо, (заметьте лично моё) что атк будет легше чтоли?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь - игра, а настоящая игра - всегда мания!
- -=GadzzillA=-
- Крутой админ
- Контактна інформація:
Есть альтернативный вариант, который я и использую.
Почти все современные компьютеры поддерживают выбор загрузочного устройства при включении компьютера. На разных мамках это реализовано по разному, например у меня дома чтобы зайти в это меню надо нажать F12, на работе это меню вызывается клавишей F8, как и меню выбора загрузки Windows. Все просто: жму F12, выбираю винт, на котором у меня поставлена MacOS, и вуа-ля! Но ведь это на мой взгляд не самый лучший вариант, гораздо правильнее, если будет выводится меню выбора ОС.
Почти все современные компьютеры поддерживают выбор загрузочного устройства при включении компьютера. На разных мамках это реализовано по разному, например у меня дома чтобы зайти в это меню надо нажать F12, на работе это меню вызывается клавишей F8, как и меню выбора загрузки Windows. Все просто: жму F12, выбираю винт, на котором у меня поставлена MacOS, и вуа-ля! Но ведь это на мой взгляд не самый лучший вариант, гораздо правильнее, если будет выводится меню выбора ОС.
- -=GadzzillA=-
- Крутой админ
- Контактна інформація:
Нету, это не как в линуксе Это коммерческий продукт, и поэтому загрузчик можно устанавливать или самому прописывать необходимые файлы, или использовать утилиты, а мне так в лом их использовать Да и не люблю я выполнять операции с загрузочными записями, там ведь недалеко и до таблицы разделов, а повредишь - и капец
Я две винды и линукс на один винт ставил так:
1. Делаем несколько разделов на винте, два из которых primary. На primary будем ставить винду.
2. Ставим первому primary-разделу флаг active, ставим на него первую винду.
3. Ставим второму primary-разделу флаг active, ставим на него вторую винду.
4. Ставим линукс куда-нибудь. Важно лишь то, чтобы его загрузчик был в mbr нашего винта.
5. Добавляем в конфигурацию загрузчика линукса наши разделы с виндой (автоматически по идее добавится только 2-й с виндой, т.е. который active на данный момент).
Может с macosx такое прокатит тоже.
1. Делаем несколько разделов на винте, два из которых primary. На primary будем ставить винду.
4. Ставим линукс куда-нибудь. Важно лишь то, чтобы его загрузчик был в mbr нашего винта.
5. Добавляем в конфигурацию загрузчика линукса наши разделы с виндой (автоматически по идее добавится только 2-й с виндой, т.е. который active на данный момент).
-
- Новичок
- Контактна інформація:
zeroone писав:Цитата(zeroone @ 26.8.2009, 12:16) <{POST_SNAPBACK}>Я две винды и линукс на один винт ставил так:
ubuntu и xp легко работают вместе .... Загрузчик grub легко находит )
Ну АКРОНИС круче .... он и BeOS и Hayku,os\2,ecomstation без всякого геморроя
Ну, две винды сами по себе ставятся проще пареной репы... А если нет опыта в ручном разбивании жестких дисков, то перед установкой ленни можно просто очистить место, оставив неразмеченную область под линукс и при установке он просто предложит установить его в эту пустую область и GRUB потом все отлично показывает при загрузке... где там линукс и где там венда...
- -=GadzzillA=-
- Крутой админ
- Контактна інформація:
Только с использованием спецефического софта. А так Microsoft категорически против наделять свою систему возможностью просмотра чужеродных ФС, только то, что разработано в MS! И даже их хваленые виндовые системы не умеют форматировать флешки в NTFS! Я вообще не люблю эту файловую систему, попахивает от нее чем-то нехорошим, чем-то зловещим. Понимаю, что в целях безопасности следует использовать NTFS, но вот если бы в нэте никогда не существовало никаких вирусов, троянов и прочей гадости, если бы небыло необходимости иногда шифровать свои файлы (можно пользоватся просто запароленным архивом), я бы никогда в жизни свои разделы в NTFS не форматировал бы!
Основная причина использования NTFS - это разграничение прав доступа к определенным файлам и папкам.
+ он быстрее работает под ХР нежели Фат и лучше работает с большими файлами (или с маленькими) чем Фат. Что-то связано с размером кластера.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь - игра, а настоящая игра - всегда мания!
- -=GadzzillA=-
- Крутой админ
- Контактна інформація:
-
- Similar Topics
- Відповіді
- Перегляди
- Останнє повідомлення
-
- 1
- 1016
-
Dr Guard
Переглянути останнє повідомлення
02 травня 2020, 23:18
-
- 3
- 191
-
Бурковський
22 квітня 2024, 11:59
-
-
Файлові менеджери для Linux, подібні до Windows 10/11 Вкладення
Elavik » 21 квітня 2024, 18:40 » в Linux - 2
- 145
-
anskit
22 квітня 2024, 11:40
-
-
- 3
- 189
-
Dr Guard
06 травня 2024, 10:26
-
-
Що краще - Windows 8 (8.1), Windows 10 чи Windows 11?
Нікон » 14 лютого 2022, 16:25 » в Microsoft Windows - 2
- 1204
-
Атомний Гагарін
15 лютого 2022, 18:05
-
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість