IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Bookmark and Share Ответить в данную темуНачать новую тему
> Озвучка компьютерных игр, сабж
-=GadZZillA=-
сообщение 11.3.2012, 2:51
Сообщение #1

Администратор

Вставить ник
Цитата

Довольно часто в озвучку современных игр приглашают популярных киноактеров и профессиональных актеров дубляжа. Видимо, это говорит о хорошем бюджете того или иного игрового проекта. Мне понравились актеры, которых пригласили для озвучки в Call of Duty MW2. Любопытство все же взяло и я проверил, кто же озвучивал Прайса, Макарова и других. Макарова в этой игре озвучивал Владимир Еремин, популярный российский киноактер, больше всего известен, как журналист из многосерийного фильма Рэкет. Жаль, что в продолжении Modern Warfare он уже не участвовал. Когда я первый раз играл в эту игру, то почему-то его голос сразу правильно был мною опознан. А актер, который озвучивал сержанта Фоули, Владимир Вихров, один из рекордсменов по количеству озвученных им фильмов, работающий в студийной озвучке, к слову сказать, в 2010 году погиб под колесами авто. Его не могли опознать две недели! У него был очень хороший и красивый голос ac.gif Ему доверяли озвучивать самых разных персонажей, но в основном только положительных, поскольку его голос никак не катит на озвучку злодеев. Также он знаком по таким играм, как Метро-2, Метро-2 Смерть Вождя, где в обеих озвучил главного героя, морпехи в Quake 4, героев в играх Red Alert 3, Hitman: Blood Money, Warcraft III и во многих других играх.

В серии игр Modern Warfare голос Прайса менялся два раза, причем в первой и третьей версии его озвучивал один актер - Андрей Ярославцев, а во второй версии, если кто помнит, голос был другим и принадлежит он также довольно популярному актеру дубляжа - Владимиру Антонику, который популярен в киноозвучке и закадровой озвучке популярных телевизионных программ (например "Не ври мне" или телесериал "Верное средство"). Также он популярен озвучкой в следующих играх: оперативник Беттерс из F.E.A.R., голос костюма NanoSuit в Crysis, капитан Ламберт в Disciples III: Renaissance, Фридрих Штайнер в Black Ops, солдаты в Duke Nukem Forever, Сэм Би в Dead Island, несколько антагонистов в Wolfenstein (2009) и многих других. А Ярославцев озвучивал таких персонажей: доктор Бертругер в Doom 3, гражданские в Half-Life 2 и доктор Магнуссон, сержант Рендел в CoD 2, Никсон в Black Ops, Дуков в Fallout 3, рассказчик в Disciples II: Rise of the Elves, Рэй в Call of Juarez, ведущий новостей в Hitman: Blood Money и многие другие персонажи во многих играх. По количеству озвученных игр они практически на равных ab.gif

Для озвучки игры Вивисектор пригласили только популярных киноактеров и актеров дубляжа, таких, как: Дмитрий Певцов, Дмитрий Пучков ока "Гоблин", Армен Джигарханян и Никита Джигурда. Больше они в играх никогда и никого не озвучивали. А ведь неплохо получилось с Вивисектором, не правда ли? Только Всеволод Кузнецов, озвучивший генерала Догстоуна, популярен также по многим другим играм, например в Left 4 Dead и L4D 2 он озвучил Френсиса, а в Wolfenstein 2009 озвучивал немецких солдат и офицеров.

Закадровый голос игр Fallout, Fallout 2 и Fallout 3 - Александр Клюквин. Также его голос "засветился" в роликах Call of Duty 2 и у некоторых персонажей: советский комиссар и американский полковник. В игре Call of Duty Modern Warfare 3 он озвучил президента Воршевского. Вне компьютерных игр многие телезрители эпохи 90-х должны помнить его, благодаря бессмертному телесериалу про лейтенанта полиции Коломбо. Там Клюквин озвучивал все мужские роли, в том числе и главного героя в исполнении Питера Фалька. Следует отметить, что у него некий особенный дикторский голос, который буквально вливается в голову.

Голосом Дмитрия Филимонова говорит Барни Калхун в Half-Life 2 (локализация Бука), сержант Комаров в Modern Warfare, гоблины и World of WarCraft, Чарли Пейс в Lost: Via Domus, бандиты в Call of Juarez, рядовой МакКлоски в Call of Duty 2 и многие многие другие персонажи в играх самого разного жанра. По всей видимости, актер очень тесно сотрудничает со студиями озвучки.

Актер и ведущий Сергей Чихачев стал популярен озвучкой следующих персонажей: Соуп Мактавиш в играх Call of Duty Modern Warfare 2 и 3, главный герой в Kingpin: Life of Crime, Убийца королей в Ведьмак 2, Бун в игре Homefront, капитан Коул в Battlefield 3, Дэвид Мейсон в Call of Duty: Black Ops II, Псих в Crysis 3, Вуду в Medal of Honor: Warfighter, Андерсон в Sniper: Ghost Warrior 2, Уиллис Хантли в Far Cry 3, Сержант Таркус в Warhammer 40,000: Dawn of War II и герои в других, менее популярных играх.

Актеру Виктору Добронравову довелось быть актером озвучки лишь 5 раз: Гас в Call of Duty Modern Warfare, читатель писем в NecroVisioN, лейтенант Джордж Паттон в NecroVisioN: Проклятая рота, Сэндман в Call of Duty: Modern Warfare 3, а также Майк Харпер и второстепенные персонажи в Call of Duty: Black Ops II.

Актер дубляжа Юрий Деркач озвучил игровых персонажей в следующих играх: Генри Томасино в Mafia 2, Сержант Уотерс в Call of Duty, Сержант Келли в Doom 3, Капрал Кортез и другие персонажи в игре Quake 4, Макс Пэйн в Max Payne 2 и другие герои.

В игре "Chaser", более известной, как "Вспомнить все", главного героя - протагониста Джона Чейзера - озвучивал Дмитрий Ячевский. Больше в играх он замечен не был. В кино Ячевский сыграл капитана милиции Бурова в сериале "Тайный знак 2" и "Тайный знак 3". Так же он знаком зрителям ролью Гитлера в сериале "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время".

Диктор и киноактер Олег Щербинин должен быть хорошо известен любителям шутеров. Его голосом говорит капитан МакМилан в Call of Duty 4: Modern Warfare, инженер Штраус в Quake 4, японский солдат в самом начале Call of Duty: World of War, некоторые персонажи в Doom 3, капитан Фоули в Call of Duty: United Offensive и Темная рука в NecroVisioN. Также у него немало и других озвучек в игровой индустрии.

Очень внушительный список игровых персонажей озвучил актер и бард Александр Груздев. Вот лишь небольшая часть всего списка: Мастер-сержант Роберт Бонифацио в Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier, разные герои в играх серии Assassin’s Creed, например Ахиллес Дэвенпорт, Якопо Пацци, Арман Бушар, Маркос, «Бык» и прочие, закадровый голос в Disciples III, Илай Вэнс в Half-Life 2: Episode One и Episode Two, Демичев в Singularity, бойцы сопротивления и генерал Виктор Цетта в Wolfenstein (2009), Вирджилл в Left 4 Dead 2, Холлидей в F.E.A.R., Чувак в Postal 2, разные персонажи и голоса военных в играх Hitman Absolution, Warface, Doom 3 и CrossFire, а также во многих других играх (всего свыше 60-ти).

Известный российский киноактер Никита Семёнов-Прозоровский озвучил Уоллеса Брина в Half-Life 2 (локализация Бука), G-man в Half-Life: Episode One, вортигонты в HL: Episode Two, Доктор Сушонг в BioShock, Смельчак Херберт Дешвуд в Fallout 3, стрелок в Call of Duty: Modern Warfare 2, Фидель Кастро в режиме борьбы с зомби в Call of Duty: Black Ops, Карл Раш в Crysis 3, а также Дмитрий Маяковский в Battlefield 3. Известно, что он также задействован в озвучивании персонажей в игре Battlefield 4.

Актер Денис Беспалый озвучил таких персонажей, как капитан Джейсон Нэрвил в Killzone 3, Психа в Crysis 3, короля Чайнатауна в Hitman Absolution, но пожалуй больше всего его голос запомнился фанатам игры Call of Duty: Black Ops, где он озвучил Алекса Мейсона. Также его голосом говорят персонажи в играх Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier, Mafia II: Joe’s Adventures, Darksiders, Дасти в Medal of Honor: Warfighter, Ирландец в Battlefield 4. Последняя его озвучка - Эйден Пирс из игры Watch Dogs.

Недавно мне стало известно, что на 69-м году жизни скончался знаменитый российский актер дубляжа Алексей Борзунов. Он озвучивал преимущественно фильмы, но и в играх его голос "засветился" достаточно неплохо, но преимущественно в стратегиях, RPG и квестах: доктор Октавиус в Spider-Man, Игнатио Мебиус в Legacy of Kain: Soul Reaver 2, немцы в Return to Castle Wolfenstein, информатор Хендрикс в Red Faction, побочные персонажи в Gothic II, Чарльз Крамер в Heavy Rain и многих других.

Актер Валерий Сторожик хорошо известен геймерам, поскольку на его счету озвучка более 30 игровых персонажей. Вот список наиболее примечательных его ролей: Дядюшка Сэм, ну, то есть Сэм Фишер в играх серии Tom Clancy's Splinter Cell, Билл в Left 4 Dead и Left 4 Dead 2, Стэн в Mafia II: Joe’s Adventures, Стив Кампо в Battlefield 3, мужские персонажи в Tom Clancy's Ghost Recon, Хойт Волкер в Far Cry 3, большинство персонажей в игре Return to Castle Wolfenstein и многие другие персонажи. Известно, что он также задействован в озвучивании персонажей в игре Battlefield 4.

Ну а украинские шутеры в большинстве случаев озвучивают одни и те же актеры. Голос сталкера Шустрого, которого нужно спасти в Тени Чернобыля, принадлежит актеру, который очень долгое время был главный диктором украинского телеканала 1+1 - Евгению Малухе. Он же озвучивал некоторых выживших матросов в игре Анабиоз: Сон Разума, а также отчима, выживших и фашистов в Метро 2033 и некоторых персонажей в украинской локализации Metro: Last Light, например Хана и лидера Четвертого Рейха. Также он очень популярен на ТВ, на украинском языке его голос можно услышать во многих рекламных роликах. В Украине голосом этого актера на украинском языке говорит Гомер Симпсон, профессор Фарнсворт, Доктор Зойдбер и инопланетянин Альф.

Профессора Сахарова, Болотного Доктора и Лесника в играх серии S.T.A.L.K.E.R. озвучил Юрий Борисенок. Также его голос появляется в Metro: Last Light. Его голосом говорят многие второстепенные персонажи, например рыбак на уровне Темные Воды.

В озвучке группировок "Свобода" и "Долг" я заметил весьма интересную особенность, о которой я уже упоминал ранее в других своих сообщениях: свободовцев озвучивал Анатолий Богуш, чей голос также присутствует в Метро 2033, как голос выживших и солдат Красной армии, а долговцев озвучивал Александр Вилков, чей голос также принадлежит протагонистам Стрелку из СТАЛКЕРа, а также Артему и другу его отчима Хантеру из Метро 2033. Как известно, Свобода борется за свободу для Зоны, а Долг наоборот хочет все засекретить и сделать это чисто внутренним конфликтом. Политически они выглядят как демократы и коммунисты, то есть абсолютно разные стороны баррикад. Во время президентской рекламной компании Богуш озвучивал рекламу Юлии Тимошенко - бравого украинского борца за свободу, чья партия также является демократической. А Вилков озвучивал рекламу Виктора Януковича, чья партия по сути вовсе не является демократической, а наоборот - консервативной. О как! ab.gif Также голосом Богуша говорят Черные в Metro 2033 и профессор О-сознания в STALKER Тень Чернобыля. На украинском ТВ его голосом говорит телеканал Украина и многочисленные рекламные ролики.

Голос группировок "Бандиты" и "Наемники" в Сталкере принадлежит Григорию Герману. Как ни странно, ему всегда доставились самые пафосные персонажи. Также он озвучивал первого напарника Артема - Бурбона в Метро 2033, которому он дал самую лестную характеристику - "подозрительный тип", и Ульмана, не менее забавного персонажа, который в группе Мельника все умудрялся съязвить, например "Я не пойду! Там а) темно и б) страшно" ap.gif Следует отметить, что Герман - весьма популярная личность на украинском телевидении. С ним связано немало скандалов и приколов.

Группировку "Монолит", профессора Лебедева в Чистом Небе, одиночек, а также выживших, сталкеров Хана, Владимира и многих других персонажей в Метро 2033 озвучил Олег Стальчук, также не менее популярная личность на украинском ТВ - он является диктором телеканала ICTV. Также у него хорошие вокальные данные. Стальчук спел песню к телесериалу "Вчера закончилась война". Известен рядом короткометражек на украинском языке, которые можно без особого труда найти на YouTube.

Военных в Сталкере и выживших в Метро 2033 озвучивал Владимир Терещук. В Метро 2033 его голосом говорит буйный житель ВДНХ, который при стуке в его дверь посылает игрока словами "Вали отсюда, закрыто!" и "По голове себе постучи, дятел!" ag.gif Также его голосом говорят многие персонажи из Metro: Last Light. На ТВ его голосом говорил капитан Кирк в бессмертном Startrack'е 1966-го года в озвучке украинского телеканала Enter.

Украинский актер Андрей Мороз озвучил майора Дегтерева в Зове Припяти и некоторых эпизодических персонажей в Metro 2033 и Last Light. Другой его коллега из Украины Евгений Пашин озвучил полковника Ковальского в Зове Припяти, молодого и амбициозного старпома в Анабиозе: Сон Разума, Мельника и эпизодические роли в Metro 2033 и Last Light.

Актер и музыкант Иван Розин является лидером поп-группы "Gouache" и золотым голосом мобильных операторов на Украине, а в компьютерных играх его превосходным голосом говорят сталкеры-одиночки, свободовцы и многие другие персонажи в играх серии STALKER, а также многие персонажи в играх Metro 2033 и Last Light.

Популярный украинский актер Анатолий Зиновенко лишь впервые попробовал себя в роли актера озвучки в компьютерной игре. Его можно услышать в Metro: Last Light: Зиновенко озвучил эпизодических персонажей, а также самого главного антагониста этой игры - Чеслава Корбута. В настоящее время его голосом озвучены многие фильмы на украинском ТВ, например персонажи из телесериала Великолепный Век на 1+1.

Андрей Прохоров, отец STALKER-а и Метро 2033, мог стать очень популярным, если бы его диалоги не вырезали из Сталкера. Остались лишь самые немногочисленные, например голос профессора Круглова. Если нарыть в сети ранние интервью с разработчиками, то там можно увидеть и самого Прохорова. У него высокая скорость произношения. Да и сам по себе этот человек с юмором ab.gif В билдах Сталкера его голосом говорит большинство персонажей. Можно услышать диалоги, дошедшие до финальной версии Тени Чернобыля. В Metro 2033 и Last Light его голосом говорят многие персонажи, но преимущественно торговцы. По словам Прохорова, для удобства он лично озвучивает персонажей при разработке игры, а на этапе профессиональной озвучки большинство его реплик заменяется чужими голосами.

--------------------

+Цитировать сообщение
histeria
сообщение 12.3.2012, 13:41
Сообщение #2

Вредный геймер

Вставить ник
Цитата

Ого конкретно ты порылся! ab.gif +1

Всегда и везде русскую озвучку ругают. На форумах - простые юзеры, а в авторитетных журналах - журналисты. И если озвучка нравится даже им они с презрительностью бросают что-то типо "озвучка может тягаться с оригиналом, но для полного погружения нужно ознакомиться с английским вариантом". Великие знатоки английского языка, мля!

За весь свой игровой опыт я не встречал провальных озвучек. Ну чтобы совсем пипец - такого не было. Да. Даже сейчас встречаются очепятки в тексте, актёры ошибаются и эти хихиканья и иногда даже маты просачиваются в игру (конечно это раздражает, как это могли туда засунуть, без проверки что ли?).

Но! Ведь самое главное соблюдено - передан смысл того что хотели сказать сценаристы игры. И это всё на моём родном языке! И плевать мне что в английской версии у персонажа был один акцент и манера речи, а в русской это передано по другому. Не зная английский вариант озвучки я на ура приму русский. Просто потому что он русский и плевал я ещё раз на то как там звучит оригинал, если, ещё раз повторюсь, смысл заложенный разрабами донесён и повествование не искажено.

С русской озвучкой мне не нужно напрягаться в чтении субтитров и улавливать на слух слова иностранной речи - я просто наслаждаюсь геймплеем! При этом английский я на слух довольно не плохо воспринимаю, но всё же я за русскую речь!

Правда как и во всех правилах есть исключения. Озвучки либо вобще не бывает, либо она появляется с опозданием. Так например было с первым Max Payne и Mass Effect. Макса я не представляю в русской озвучке и поэтому скорее всего он мне не понравится. А насчёт Масса то я уверен. Пробовал. Жуткий провал. Уж насколько голоса английских актёров не хватают звёзд с неба (ну разве что Ленс Хенриксен озвучивает Адмирала Хакета - голос у него хорош), то наши = это просто пипец! ab.gif

Возможно я рассуждаю двойными стандартам. ad.gif

Насчёт непосредственно актёров. Из последних игр очень порадовал Deus Ex 3. Глав героя озвучивает Всеволод Кузнецов. Спокойный, ровный, приятный голос. Озвучка первого Dragon's Age тоже порадовала. Алистера и Морриган прекрасно передали Василий Дахненко и Ольга Плетнёва. У Ольги просто потрясающий голос! Не знаю кто был ан озвучке The Darkness 2 но работа очень хрошая! ab.gif

--------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь - игра, а настоящая игра - всегда мания!

+Цитировать сообщение
-=GadZZillA=-
сообщение 12.3.2012, 14:43
Сообщение #3

Администратор

Вставить ник
Цитата

Цитата(histeria @ 12.3.2012, 13:41) *
Всегда и везде русскую озвучку ругают. На форумах - простые юзеры, а в авторитетных журналах - журналисты. И если озвучка нравится даже им они с презрительностью бросают что-то типо "озвучка может тягаться с оригиналом, но для полного погружения нужно ознакомиться с английским вариантом". Великие знатоки английского языка, мля!

Первый раз в CoD 4 MW я играл в английском варианте с русскими титрами. Там было столько опечаток, шо писец! Я одну даже запомнил: когда Прайс убил Аль Асада пошла его речь, в которой он рассказывал про Чернобыль. Там была такая фраза: "Чернобыль - рождество для плохих парней". Это как? ab.gif
За весь свой игровой опыт я не встречал провальных озвучек. Ну чтобы совсем пипец - такого не было. Да. Даже сейчас встречаются очепятки в тексте, актёры ошибаются и эти хихиканья и иногда даже маты просачиваются в игру (конечно это раздражает, как это могли туда засунуть, без проверки что ли?).

А в русской версии этот же капитан Прайс говорит фразу "Николай сейчас в аду. Проводим его." Явно видно, что это опечатка. Не проводим, а наверное "Так давайте же вытащим его оттуда". Ведь насколько я знаю, локализаторам дают тексты, над которыми они работают и которые читают. Поэтому это косяк локализаторов, которые кривовато перевели оригинальный текст. Вот здесь кстати эта ошибка отчетливо слышна на 48 секунде:

Не знаю кто был ан озвучке The Darkness 2 но работа очень хрошая!

Какие-то ублюдки поиздевались над страницей The Darkness 2 на Википедии. Но я постараюсь нарыть эту инфу, потому что голос знакомый ab.gif

Если что-то найду, то буду добавлять непосредственно в главную статью. Кроме того я подготовлю фотки этих актеров. Да и по Half-Life 2 я еще не закончил ab.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
histeria
сообщение 13.3.2012, 12:30
Сообщение #4

Вредный геймер

Вставить ник
Цитата

Цитата(-=GadZZillA=- @ 12.3.2012, 14:43) *
"Чернобыль - рождество для плохих парней"

Ну тут всё понятно как раз. Это типо аллегории. По игре Чернобыль стал Меккой для торговцев оружием, вот и для них он как рождество, т.е. праздник.

Цитата(-=GadZZillA=- @ 12.3.2012, 14:43) *
"Николай сейчас в аду. Проводим его."

А тут смысл в том чтобы проводить его ИЗ ада.

Так что это скорее не опечатки и ошибки в переводе, а альтернативный перевод, чтоли ab.gif

--------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь - игра, а настоящая игра - всегда мания!

+Цитировать сообщение
-=GadZZillA=-
сообщение 13.3.2012, 13:47
Сообщение #5

Администратор

Вставить ник
Цитата

Цитата(histeria @ 13.3.2012, 12:30) *
А тут смысл в том чтобы проводить его ИЗ ада.

А у меня слышится другое: Проведем его по аду! ag.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
-=GadZZillA=-
сообщение 30.5.2012, 16:20
Сообщение #6

Администратор

Вставить ник
Цитата

Снова о капитане Прайсе и его озвучке - актер, который озвучивал его в первой и третьей части, является комментатором кибербоев. Вот один из роликов с его озвучкой, озвучивает прикольно:

--------------------

+Цитировать сообщение
-=GadZZillA=-
сообщение 30.6.2013, 19:21
Сообщение #7

Администратор

Вставить ник
Цитата

Статья в начале темы обновлена, можете почитать информацию о новых старых знакомых ab.gif
Добавлена инфа про актеров: Виктор Добронравов, Олег Щербинин, Дмитрий Филимонов, Юрий Борисенок, Никита Семёнов-Прозоровский и Алексей Борзунов.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему