Sypex Dumper

-=GadzzillA=-
Крутой админ
Контактна інформація:

Повідомлення -=GadzzillA=- » 26 грудня 2009, 17:02

Тема посвящена в основном тем, кто занимается администрированием веб-сайтов, которые используют для своей работы базы данных MySQL. Процедура создания дампа БД - очень важная составляющая администрирования практически любого веб-проекта. На случай краха сервера всегда полезно, чтобы был дамп базы. Из имеющегося бэкапа можно восстановить утерянный форум или сайт, конечно его информационную составляющую - данные из базы данных SQL. Практически все панели администрирования, будь то cPanel или Direct Admin, снабжены функцией создания бэкапа, однако созданные архивы будут работать только с теми дампами, которые были созданы с текущими данными от этих панелей (пароль и логин), это не совсем удобно. Если после восстановления у вас сменились какие-то из этих данных, то вероятнее всего, что ваш бэкап не заработает.

Делать дамп БД можно через SSH, это очень просто. Достаточно ввести правильную команду для mysqldump, где указать логин и пароль, а так же имя создаваемого файла с расширением .sql, заливается дамп через команду mysql. Для этого есть соответствующие мануалы, описывающие процесс создания дампа. Как оказалось на практике, такой способ не всегда удобен, потому что для этого необходимо зайти в панель управления, вводить логины, пароли.

Есть другой способ, который гораздо более удобней, чем описанные выше способы. Скрипт Sypex Dumper позволяет создавать дамп без необходимости подключения к БД через SSH. Инструкция по использованию достаточно проста, ее может освоить любой пользователь, не имеющий достаточных знаний для полноценного администрирования самой БД.

Инструкция следующая:
Установка для SD 1.0.8:
1. Разархивировать и закачать содержимое каталога на сервер.
2. Установить chmod 777 для каталога backup.

Использование:
1. Открыть в браузере URL http://domain.com/dumper.php.
2. Ввести логин и пароль для вашей БД.

Далее вы можете выбрать базу данных, которую вы собираетесь дампить, префикс таблиц в качестве фильтра, метод и степень сжатия.

Восстановление БД из созданного дампа тоже достаточно простое: вы устанавливаете Sypex Dumper, запускаете его, вносите логин и пароль, вводите название БД и имя файла sql (данный файл предварительно нужно залить на сервер в папку backup). В случае необходимости ищите конфигурационный файл к сайту/форуму, где необходимо подкорректировать пароль и логин от самой базы данных (в случае, если на новом сервере внесены другие данные).

Все версии, плюс документация, имеется на официальном сайте проекта:
Sypex Dumper

Скачать Sypex Dumper Lite 1.0.8
Скачать Sypex Dumper 2.0.5 Beta

Версия 2.0.5 отличается от 1.0.8 более расширенными способностями и новым интерфейсом, а так же другим способом установки, хотя принципиальной разницы нет.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

єxplorer
Респектабельный юзер
Контактна інформація:

Повідомлення єxplorer » 15 січня 2010, 23:35

Хорошая прога, но возник вопрос: я делаю бэкап рабочей БД, копирую его себе, а когда через FTP пытаюсь удалить эти бэкапы через тотал - не удаляется, в чем беда? права доступа выставлены 777 на файлы из этой папки, но все равно не удаляется, я чет не пойму :(
الحرية للجميع على الهدية الترويجية
Зображення
Зображення

Eljor
Опытный
Контактна інформація:

Повідомлення Eljor » 18 січня 2010, 07:19

а раньше удалялись бекапы на хосте? может хостером права ограничены на юзера?

-=GadzzillA=-
Крутой админ
Контактна інформація:

Повідомлення -=GadzzillA=- » 20 січня 2010, 04:21

А что, хостер может ограничить права на файлы пользователя?
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Eljor
Опытный
Контактна інформація:

Повідомлення Eljor » 20 січня 2010, 04:55

Ну, если это папка для бекапов, которые делает хостер, то вполне возможно.

-=GadzzillA=-
Крутой админ
Контактна інформація:

Повідомлення -=GadzzillA=- » 20 січня 2010, 15:15

У меня они в отдельной папке сохраняются, хотя я еще не пробовал удалять, как-то подзабыл, надо будет почистить.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

-=GadzzillA=-
Крутой админ
Контактна інформація:

Повідомлення -=GadzzillA=- » 03 лютого 2010, 18:59

Как говорится "Ура заработало!"

Это наглядный пример работы сипекс-дампера, а именно наш форум, запущенный на локалхосте под денвером:

Я рад, что тестирование переноса осуществлено успешно :) Так же будет осуществлен перенос всех установленных модов. Теперь я совершенно спокоен за перенос форума на другой сервер :) Могу с уверенностью сказать, что перенос форума следует запланированным курсом (тьфу-тьфу-тьфу, что б не сглазить) :DANCE: :DRINK: :SMOKE:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Повернутись до “Скриптотека”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей