Обсуждаем форумные движки: кто какими пользуется? Какие преимущества и недостатки в этих движках Вы видите? Почему Вы остановили свой выбор именно на этом форумном движке?
Я пользуюсь IPB 2.3.6.
Изначально, когда я планировал создать форум, я расчитывал, что мне нужен многофункциональный форумный движок. С самого начала я расчитывал, что таковым движком станет движок IPB. Что тут говорить: движок коммерческий, это минус, однако особого значения это не имеет. Преимущество движка: гибкость, многофункциональность. Движок поддерживает большая команда разработчиков. В интернете есть большое колличество порталов и форумов, посвященных поддержке модификаций и стилей для IPB. Для IPB выпущено большое колличество скриптов, позволяющих делать перенос базы данных с одного движка на другой. Еще одно преимущество - простота установки модификаций. С недавнего времени ранние редакции 2й версии стали бесплатными.
В настоящее время я планирую запустить несколько новых проектов уже с использованием движка IPB 3.0.5.
PhpBB 3.x
Бесплатный движок с мощной техподдержкой (в россии само собой), удобно настраивается, легко подвержен правкам и добавлениям "своих" модов, даже если вы начинающий программист php. Огромное количество готовых модов, имеется автоустановщик, автообновлятор и многое другое. С момента выхода движка версии 3.0.6 в выборе капчи появилась знаменитая reCapcha, уже встроенная в движок.
На мой взгляд, этот некоммерческий движок не уступает другим коммерческим продуктам, а некоторых даже и обходит с лихвой.
Я вот смотрю, что на PHPBB 3 модификаций на оф. сайте практически нет (4 мода - это катастрофа). Есть ли другие ресурсы с более расширенными модификациями и большим их колличеством? Где можно скачать последнюю подверсию PHPBB 2?
phpbbguru.net там полно модификаций. А официальные и неофициальные отличаются лишь тем что официальные сделали разрабы движка или местная поддержка. И всё.. а модов огромные кучи... http://www.phpbbguru.net/community/forum20.html вот тут поддержка модов...
Кстати, настоятельно рекомендую использовать phpbb 3, так как он во многом более продвинут и там от спама есть reCapcha =)
О, надо же, как у них все непросто, а я туда даже не заглядывал
Я почему спросил, дело в том, что скоро я собираюсь запускать новый проект форума, но использовать IPB я не горю желанием по одной простой причине. Нашел в интернете обсуждение, на котором говорится, что поисковики опускают в результатах поисков информацию с нелицензионных форумов, таких, как наш, из-за этого и низкая посещаемость, и низкий рейтинг. Выход есть - купить лицензию, на 2.3.6 она сейчас подешевела и в рус. рублях будет дешевле чем 2000 р. Перенести все форумы, темы и сообщения в них с IPB на PHPBB можно, однако здесь установлены многие другие модификации, отказыватся от которых я не хочу, да и думаю всем другим пользователям тоже будет обидно потерять рейтинги, аватары, собственные настройки, подписи и прочее. Поэтому для следующих проектов (а он в планах не один) я планирую использовать PHPBB. Странно, но еще неделю назад я относился к этому движку с презрением, сейчас я готов начать работу над созданием форума на PHPBB. Надеюсь проблем не возникнет, а если и возникнут - задам вопрос здесь, ибо как я знаю, здесь есть пользователи, которые хорошо знают этот форумный движок
ну, вроде все на которые я обращал внимание есть... быстрый ответ, репутация, спасибы... ну, не видел чтобы были типа улыбнуло и т.п., но я в этом моде не вижу смысла... спасибо еще да, хороший мод, а вот улыбнуло и т.п. по-моему лишнее.
кнопки вставить ник и цитата появились как мод сперва в phpbb и только потом уже этот мод перекочевал и на IPB. Ну а других модов, установленных здесь я и не увидел как-то...
А вообще, я тебе очень даже помогу с форумом, и даже наверное буду помогать устанавливать моды, так как мне самому необходимо готовить форум последней версии со всеми нужными модами (а мне их много надо =) ), так что со всеми вопросами будем разбираться вместе =)
Сейчас перекину инфу по модам, которые я раньше ставил и планирую еще ставить...
ПРОСТО КОПИРУЮ СО СВОЕЙ ТЕМЫ ГДЕ ОТСЛЕЖИВАЛ ПРОЦЕСС РАБОЫТ НАД МОДАМИ. РЕЗУЛЬТАТ ТУТ: http://phpbb.aaaweb.ru/index.php Если зарегиться, то можно увидеть спасибы и самому сказать спасибо.
Список установленных модов:
1. Установлен форум версии 3.0.4
2. Установлен мод Быстрого ответа.
Быстрый ответ немного модифицировал, чтобы ответить надо нажать на кнопку "Быстрый ответ" внизу темы и появится поле ввода сообщения.
3. Установлен мод Adaptive Hide BBcodes
4. Установлен мод First post on every page for phpBB3
5. Установлен мод Popup Layer on New PMs / Всплывающий слой при новых ЛС
6. Установлен мод Simple phpBB3 SEO mod Rewrite V 0.4.8
7. Установлен редирект. Все внешние ссылки открываются в новом окне, внутренние в этом же. Попутно был установлен мод Prime Links.
8. Установлен мод Board3 Portal 1.0.3
9. Установлен мод Posts merging - Склеивание сообщений / постов.
10. Перенесены профили пользователей влево при просмотре темы.
11. Установлен мод TS Photo Gallery [DEV] v0.2.1.
12. Установлен мод [RC] Thanks_mod (Спасибо за сообщение).
Список модов, которые планируется установить:
1. Adaptive Hide BBcodes Установлен
Мод добавляет ББ-коды, позволяющие скрывать текст от пользователей по различным критериям.
Да уж, богатые возможности и широкие познания Я планирую открывать два форума на других доменах, так что теперь я знаю, на каком движке его создавать
ну, на самом деле, это моды, которые я считаю основными, они должны быть на всех форумах (ну за исключением фотогалереи), но далеко не все, доступные для установки.
Есть еще моды предупреждений (n предупреждений - бан), ай, да там целая куча модов, даже самому можно что-то придумать.
К плюсам новой версии phpbb еще хочу добавить то, что там уже заложена reCapcha, благодаря которой в бложеке на wordpress'е я избавился от спамеров. А в phpbb эту капчу можно активировать при регистрации и это также очень сильно снизит количество спамеров... количество регистраций спамеров.
Насколько я знаю, то спамеры - это была большая проблема второй версии, но ее тоже вроди как научились решать, добавлением капчи через установку мода.
Есть еще такой глобальный вопрос: в PHPBB есть страница переадресации, открываемая после отправки письма. Лично меня эта страница жутко бесит, здесь ее нет, это была одна из причин, что при создании форума Лаборатории я использовал движок от IPB. Можно ли от нее избавится в PHPBB 3?
Я немного неправильно выразился. После отправки сообщения в какую-нибудь тему
Вот эта страница, которая предлагает просмотреть отправленное сообщение или перейти к списку форумов. Лично меня эта страница раздражает все те больше чем 5 лет с тех самых пор, когда я впервые зарегистрировался на местном форуме, работающем под PHPBB 2.*.*. Здесь этой страницы нет, ее заменяет трехсекундная вставка Ваше сообщение отправлено.
а меня бесит система как ту, так как когда инет тупит, то фиг поймешь, добавилось сообщение или нет и потом приходится заново набирать весь текст, а там можно просто нажать назад и заново отправить.
А вообще, этот переход сделан специально, чтобы не дублировались сообщения если у кого-то стоит автоматическое обновление страницы. И этот переход практически на всех форумах есть. Даже здесь был до мода этого с добавлением сообщения.
просто излишняя херня, о которой я даже не подозревал пока ты не сказал (про загрузить новые сообщения). И скорее всего никогда не воспользуюсь.. В любом случае в итоге получается еще больше телодвижений чем в phpBB... В общем, ладно, пофиг.
На каком сайте можно найти шаблоны для PHPBB 3.0.*? Чет ищу ищу, а нормальных не попадается, но не верю я, что нет нормального сайта с шаблонами. Даже с IPB попроще дело обстоит.
http://www.phpbb3styles.net/
http://plclub.ru/index.php?name=Pages&pid=37
http://bb3x.ru/forum/forum-4
А вот здесь много крайне полезных FAQов, с подробным описанием css'ок (где что красится и за что отвечает), а также многие ЧаВо по поводу изменения скинов: http://www.phpbbguru.net/community/forum18.html
Еще один вопрос: как обстоит с поддержкой Ajax в форумах PHPBB? Присутствует ли? А то я моды полистал, а нигде про Ajax не упоминается.
В модах Ajax используется. А вообще, аякс можно к любому php прикрутить, уточни вопрос. Аякс, это что-то типа javaScript'а, я еще не видел, чтобы ява-скрипты нельзя было к какомуто движку прикрутить о_О
Меня в частности интересует, чтобы можно было загружать быстрый ответ без перезагрузки страницы, как здесь, просто здесь эта функция называется QuickLoad и ее можно отключить, сняв галочку в окошке Быстрого ответа, но работает эта фишка именно на аяксе. В принципе аяксовые элементы меня интересуют для двух вещей: быстрая загрузка сообщения и динамическое отслеживание новых сообщений и тем на главной странице форума (кстате, есть ли такой мод? что-то пока не нашел). Вобще планируется большой форум, потребуется много модов и много работы по их установке
У мну не анлим, мне как раз подходит функция быстрой загрузки сообщения. Да, есть такой глюк. Но опять таки: есть возможность отказатся от быстрой загрузки, сняв галочку QuickLoad внизу окна быстрого сообщения. Я тоже иногда снимаю, если сообщение большое и переписывать его заново - это проблема.
Еще вопрос: в PHPBB всегда после отправки сообщения открывается страница, предлагающая либо Просмотреть сообщение, либо Закрыть страницу. Лично я ее просто неперевариваю, от нее можно избавится, чтобы сразу после отправки сообщения грузилось именно отправленное сообщение? Есть такой мод?
да, такой мод есть. Но учти, это повышает нагрузку на сервер.
Я просто неоднократно встречал сайты, где эта страница глючит. Вот например: она должна автоматчиески открыть отправленное сообщение, а бывает так, что эта страница зависает, то есть загрузка идет, а сообщение не открывается. Это не происходит ни минуту, ни через две, ни через пол часа. Вот поэтому эта страница иногда выкумаривает.
Чет седня сижу сижу - и врубится не могу: как создать категорию и в ней создавать форум??? Вот создал первую категорию Общий, там создал пару-тройку форумов. Создаю другую категорию, вроди создал, начинаю создавать в ней форум - не могу создать его именно в новой категории, ее в выпадающем списке просто нет. Или я чего-то не понял, или здесь что-то нечисто
http://savepic.ru/1614474.htm
Есть категория Общий. В ней я создал несколько форумов. Создаю новую категорию Технологии, открываю. Начинаю создавать форум - он создается, но почему-то по умолчанию он создается в корне форума, а не в категории Технологии. Создал форум Интернет, открываю его настройки и хочу все-таки переместить его в категорию Технологии - а в списке нет этой категории:
http://savepic.ru/1618570.htm
В чем проблема?
Блин
Вроди все гуд, но пара больших минусов, сорри, пересерают достоинства.
1. Саппорт на phpbbguru никудышний.
2. Много чего очень нужного по умолчанию в PHPBB 3.0.7 попросту отсутствует и неработает.
3. Ужасный геморрой с правами доступа: пока их не выставишь ничего работать не будет, сообщения будут отправлятся на модерацию, это вне зависимости от того, модератор его отправил, или нет *падаю под стол от смеха!* Это прикол такой нверное?
4. Автологин, куки и многие другие настройки не работают после того, как они были включены.
Получается такая картина: нашел все инструкции на phpbbguru, но большинство из этих инструкций в деле не работают, например та же настройка автологина (настроил, а он все равно не пашет). Такое ощущение, что какой-то процесс на сервере тормозит работу форума, как раковая клетка: поглощает эти настройки, которые в Админпанели сохраняются, а на деле - нет И в саппорте господа админы ничего слушать не хотят, мол "учи матчасть!", и вот как теперь быть?
Вот форум, который сейчас создается мною на PHPBB 3.0.7: http://don-line.org
-=GadZZillA=-, попробуй поставить стандартный скин, Что-то сильно мне кажется что скин твой глючит, видать он не допилен под движок..
Ну вот ничего не получается, настройки тупо не сохраняются. Включил и быстрый ответ, и автологин - ничего не пашет. Может и скин, хотя я сначала все настройки вносил в стандартном скине PHPBB 3, этот, как иво, prosilver. Вобщем, Eljor, назначил тебя Основателем, как это значится в настройках. Как будет время, если не тяжело, зайди в админпанель, просто просмотри, что и как, может что-то найдешь, что настроено криво или не так, как надо. Заранее благодарен
Гадзилыч, я токшто вышел с отпуска, так что посмотрю что да как в другой раз, сегодня ток первый день после отпуска на работе...
С возвращением!
Я сейчас более-менее разобрался, что да как, но начал встречатся глюк - подмена имени отправителя коммента, то есть бывает так, что отправляю я, а письмо приходит отправленное от имени другого пользователя. Гуру меня немного подвели, так что я на bb3x тусуюсь уже с неделю-вторую
ЗЫ: кстате, что я заметил по сравнению с IPB, PHPBB шустрее, невероятно, но факт! Учитывая, что у меня дома слабенький мобильный интернет, то этот факт идеально вписывается в мои потребности продуктивности. Я сейчас задумался, а в чем причина? Буду решать вопрос с IPB после покупки лицензии Будет много крови, в первую очередь резня за глючную Панель приветствия, ведь мирным путем нелицензионному форуму отказали
щас посмотрю, что можно сделать с твоим форумом.
Вообще, я сам сейчас делаю апгрейд одного своего проекта и там тоже phpbb, так вот, скин я рисую сам и вручную буду его туда адаптировать на основе стандартного просильвера, чего и тебе советую... не бери готовые другие скины, так как с установкой модов потом из-за нестандартного скина проблемы...
набор картинок - это одно, а вот изменения в коде - совсем другое дело. Возьми набор картинок из hestia и воткни их в просильвер и получится у тебя белиберда... разметку то ведь тоже надо менять, подстраивать под стиль...
Кстати, tfile.ru сделан на phpbb ^_^
Нихрена себе! Ведь как две капли на IPB похож, и страница регистрации, ссылка на которую отсутствует, но открывается если ввести ее соответствие с аналогичной страницей в форумах IPB. Хорошо закосили!
У меня следующий вопрос по модам: если установить мод http://bb3x.ru/mods/info/34, потом Evil Quick Reply 1.0.1 ENG и следом Ajax Quick Reply 0.2.0 ENG для Evil Quick Reply, то будут ли два последнего мода конфликтовать с первым или нет?
хрен его знает - пробовать надо =)
не пойму чем тебе не нравится стандартная форма быстрого ответа и кнопки ббкодов?
Я хочу, чтобы была реализована быстрая загрузка сообщений на аяксе, ну вот хочется мне так, наверное привык я к такой форме отправки сообщений.
а при чем тут кнопки ббкодов?
Ну ведь мод Advanced BBcode Box 3 вроди как добавляет кнопки ббкодов в форму быстрого ответа, и Быстрый Ответ от Evil тоже добавляет эти кнопки, вот я и опасаюсь, чтобы небыло конфликта, чтобы все было сбалансировано.
попробуй, вот что я могу сказать +)
Я попробывал редактировать файлы напряму, не через админку, и почему-то изменения не сохраняются. Например я внес изменения в хэдэр, добавил мета-данные, перезагружаю страницу - а нет там ничего. В чем может быть причина?
почисти кеш из админки. И файлы в админке не правь никогда.
да, еще надо обновить в админке, в стилях темы. Тоесть идешь в админку -> вкладка стили -> слева в меню "компоненты стилей" выбираешь "темы" и там напротив твоей темы жамкай обновить.
Пробовал править файлы напрямую - в результате вместо букв на русском языке поулчаю квадратики.
потому что надо редактировать и сохранять файлы в кодировке UTF-8 без метки BOM. Для винды очень хорошо подходит программа Notepad++.
Eljor
А кто админ на форуме www.phpbbguru.net? Меня интересует, он вобще как, человек или программа? Вот как человек мог бы додуматся давать на форуме звания, выраженные в версии форума PHPBB??? Я что-то этот вопрос спрашиваю у них на форуме - никто вразумительного ответа дать не может, хотя вопрос-то вобще пустяковый. У них на форуме звания расположились так: новичок - это phpbb 1.0.0, чуть постарше - 1.1.0, 1.2.0 и так далее. Ну что я могу сказать, оригинально конечно, но это больше подходит для поисковых ботов. Если бы на форуме тусовались только поисковые боты, то наверное логичней было бы дать им звания в виде версии програмных продуктов, да? То есть если бы это был Линукс-форум, то им бы подошла версия ядра, если бы это был форум по фотошопу, то здесь можно звания выразить в версиях этой замечательной программы. То есть у меня ход мыслей такой: элементарное неуважение к новичкам форума. Я когда туда захожу, овтечаю по сабжу и просматриваю готовый отправленный ответ, вижу свой ник, а под ним указана версия движка форума PHPBB, у меня сразу ассоциация, что я - не человек на ихнем форуме, а программа, о как! Я наверное был зачат при компилировании, родился в альфа-версии, состою из исходных кодов, питаюсь только обновлениями, патчами или заплатками, а когда иду по улице - защищаюсь не от холода, дождя или снега, а от вирусов, ЛОЛ!!! А с другой стороны - тупо неуважение к пользователям
никогда не любил этот форум. без обид, но администрация этого форума - сборище высокомерных эгоистов. они очень любят указывать на faq и совершенно не любят что-либо объяснять мой тебе совет:поищи другой форум поддержки! их очень много
Забанили бессрочно. Ну а что мне переживать-то по этому поводу? Если там в администрации сидят эгоисты и фанатики, то пусть банят сколько хотят. К счастью, регистрацию они отключать не собираются
Плохой форум, и поддержка на нем плохая. Я его тоже не любил никогда.
Настоящее интернет-быдло этот phpbbguru. Я решил окончательно и утвердительно: в ближайший месяц как закончу домашние дела буду переносить форум Донбасса на другой движок, предположительно на SMF.
Уже не нарушая правил завел новую тему - эти быдломодеры отправили тему в корзину и подсказали тему для решения проблемы. Отписался там - вынесли предупреждение за поднятие темы. Долбое*ы чтоли?
Форум Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)