Все оказалось гораздо проще, сюда же можно приписать и проблему с NTLDR, и перезагрузку компа. Как же я сразу не догадался, что проблема на аппаратном уровне и что она совсем рядом? Как я помню, в материалах в интернете, да и в книгах разных, говорится о том, что современный IDE-шлейф не любит, когда их многократно перегибают и используют, как компьютерную периферию. В таких экстримальных условиях он быстро изнашивается и малейший неконтакт в одном из проводков IDE-шлейфа приводит к очень странным глюкам. У такого компьютерного стеляги, как я, IDE-шлейфы долго не живут
Где-то таки произошел неконтакт и это вызывает необъяснимое поведение моего компьютера. Сейчас я наблюдал, как этот глючный шлейф находил на компе оба винта сразу, но не грузился с Мастера, находил один винт на Слэйве, а Мастера не находил, затем находил только Мастера, но Слэйв куда-то пропал, и нормально грузился. Долго эксперементировал, пока мой комп не нашел компромисс, сейчас вроди работает нормально, никаких глюков нет
*боюсь с него даже пылинки сдунуть, вдруг снова ляжет?*