я тоже раньше, когда DVD только появлялось думал, что это к видео относится... но все же сейчас нельзя сказать, что DVD это только видео...
Раньше, относительно DVD-плееров, думал что расшифровка близка к digital video decoder - типа декодер цифровых видео... Тоесть сам формат DVD-видео - новый формат кодека, поэтому и DVD-плейер это некий декодер dvd-дисков...
Теперь, я думаю, что dvd саму аббревиатуру следует разделять по относительностям. Тоесть если говорится DVD-видеофильм, то надо DVD расшифровывать как digital video disk - цифровой видеодиск. Если DVD-болванка, на которую мона чота записать, то Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск.
В общем, в википедии это правильно описано:
Цитата
DVD (ди-ви-ди́, англ. Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск; также англ. Digital Video Disc — цифровой видеодиск) — носитель информации, выполненный в виде диска, внешне схожий с компакт-диском, однако имеющий возможность хранить бо́льший объём информации за счёт использования лазера с меньшей длиной волны, чем для обычных компакт-дисков.
DVD-привод — устройство чтения (и записи) таких носителей.