В очередных археологических раскопках интернета на тему "В чего бы поиграть" наткнулся на одну суперинтересную, но архисложную игрушку: Dwarf Fortress II: Slaves to Armok
не буду описывать своими словами, ибо всеравно не опишу лучше, чем ее описали на хабре
________________________________________________________________________________
Он, как я убедился на собственном опыте, довольно справедлив.
Его подкрепляет один из девизов игры — «Losing is fun!» («Проигрывать — весело»).
Два брата — Zach Adams (ThreeToe) и Tarn Adams (Toady One) (они же Bay12games) начали разрабатывать эту игру в 2002 году. В 2006ом состоялся первый релиз. Сейчас игра до сих пор находиться в стадии альфа-версии, но, знаете ли, всем бы такие альфа-версии, как у этой игры.
Сначала вам нужно будет создать мир, в котором вы поселите ваших гномов. Мир генерируется случайным образом, но очень серьезно — компьютер будет отсеивать непригодные для жизни варианты, прежде чем не создаст подходящий. Потом на созданной территории начнётся жизнь — будут высыхать реки и озёра, появляться новые цивилизации и погибать старые — всё это перед тем, как в этом мире появится игрок. Позже, когда мы будем выбирать место для нашей крепости, нам придётся обращать внимание на соседей, климат, расположение рек и озёр, высоту гор, представленные минералы.
Когда мир создан мы можем отправиться исследовать его, выбрав один из предложенных режимов: в режиме Dwarf Fortress нам предстоит строить и обеспечивать благополучие города-крепости дварфов. В режиме Adventurer мы сможем отправиться в один из созданных нами миров как искатель приключений (этот режим напомнит вам о rougelike играх). Позже может появиться раздел «Reclaim fortress» — так вы сможете вернуть назад крепость, которую захватили злодеи, снарядив экспедицию дварфов-воителей.
Когда пытаешься описать режим крепости в игре Dwarf Fortress волей-неволей упоминаешь такие игры как Dungeon Keeper и Settlers. От первого прежде всего концепция создания подземелий, комнат. От второй игры — цепочки производства. Например, чтобы создать спальню для своих дварфов вам придётся отправить лесоруба на добычу древесины, построить мастерскую плотника, изготовить там кровати, вырыть комнату для спальни, разместить там кровати и только после этого присвоить ей «звание» места, где ваши дварфы могут отдохнуть.
Практически все остальные действия в игре так же аккуратно связаны между собой, поэтому приготовьтесь часто пользоваться руководствами и советами. Найти их можно прежде всего на страницах Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! и на страницах Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!. Признаюсь, что когда я только начал играть я не смог даже начать рыть подземелье. Мне очень помогли Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!, которые подготовил голландский паренёк, скрывающийся под никнеймом captain_duck. Скажите, вы когда-нибудь обращались к видео-урокам, чтобы разобраться в компьютерной игре?: ) Прежде всего они помогут разобраться вам с управлением и интерфейсом игры.
Кстати об интерфейсе! Toady One говорит «The interface is coming — it’s not coming in your lifetime but it’s coming». А я до сих пор не показал вам скриншот игры. Так что вот вам пример:
Но не пугайтесь - можно сделать игру чуть более привлекательной визуально, используя всевозможные тайлсеты.
Например Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!.
Несмотря на простоватую внешность, игра довольно требовательна к ресурсам — первоначально она занимает около 20 мегабайт игры, но потом папка с игрой может занимать и 100, а у кого и за 1000 мегабайт. Чем больше будет дварфов, тем сильнее будет нагрузка на процессор, оперативную память игра кушает тоже довольно охотно. Будьте к этому готовы.
Игра доступна для пользователей операционных систем Windows, Linux и Mac OS, так что никто не уйдет обиженным.
Windows:
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! классическую версию с сайта разработчиков
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! графическую версию в русской Вики-дварфии.
Mac:
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! Mac версию с сайта разработчиков
Linux:
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! Linux версию с сайта разработчиков
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! графическую сборку для Linux от русской вики-дварфии.
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! игры на сайте Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!.
________________________________________________________________________________
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!
Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!
Скажу еще что игра не хило грузит процессор? а также что настроение дварфов довольно важная штука)