Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приправы против рака: Ароматы биохимии
Лаборатория Рабочих Столов > GATE > Наука и техника
-=GadZZillA=-
Приправы против рака: Ароматы биохимии

Специи помогут не просто приготовить божественное мясное блюдо. Они еще и препятствуют образованию канцерогенных веществ во время жарки.

Американский профессор Скотт Смит (Scott Smith) и его команда уже не первый год активно занимаются поисками средств обезвреживания гетероциклических аминов (ГцА). Эти соединения образуются при термической обработке мяса из входящих в его состав аминокислот – и они являются тем пресловутым вредным фактором жареного мяса, который повышает риск развития раковых заболеваний.

Смит добавляет: «Особенно большое количество ГцА образуется при жарке говядины, намного больше, чем у свинины и тем более птицы. Жареная говядина может быть названа мощным мутагеном и основным источником ГцА в нашей диете».

И вот недавно группа Смита сообщила, что некоторые приправы, содержащие естественные антиоксиданты, снижают количество образующихся при жарке мяса ГцА на величину до 40% - почти вдвое! Ученые исследовали эффект шести распространенных приправ – тмина, кориандра, калгана, имбиря, розмарина и куркумы – и показали, что последние три обладают наиболее выраженной способностью подавлять появление ГцА, причем самым эффективным оказался розмарин.

По мнению ученых, каждый из нас уже сегодня может воспользоваться их результатами в собственной жизни, просто включив подходящие приправы в свой рацион. А сами они во главе с тем же неутомимым Скоттом Смитом продолжат работу и проверят, не обладают ли тем же полезным эффектом различные маринады. Приятного им аппетита!

© Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!

ЗЫ: а вот про куркуму я уже слышал: это очень целебная приправа, которая является неотъемлимой частью индийской кухни. По статистике жители Индии умирают от раковых заболеваний во много раз меньше, чем жители других стран. Видимо эта приправка действительно вносит свою лепту в мировую статистику.
histeria
Иногда науку не люблю за то что суёт нос во что не попадя. Я просто себе представить не могу как хорошо прожаренное мясо может вызвать рак?!
-=GadZZillA=-
Видимо, эти самые ГцА - это типа побочный эффект жарки говядины и других мясных продуктов. Это и не удивительно. Возможно этому способствует какая-то химическая реакция, возникающая при обрабатывании высокой температурой.
histeria
Это понятно, но меня поражает что продукт обработанный высокими температурами опаснее чем, блин, сырой продукт! ac.gif
-=GadZZillA=-
А это вполне реально. Если мясо долго хранить в холодильнике, то его можно есть сырым, только оно кажется невкусным, хотя за время хранения в морозе в мясе гибнут самые опасные бактерии и простое сырое мясо становится пригодным к употреблению. Лично мне приходилось пробовать сырое мясо, даже не маринованное, а именно сырое, и честно говоря никаких побочным эффектов типа, пардон, моментальных позывов в туалет у меня небыло ab.gif
histeria
Редкий эстет или гурман! ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.