Гадзилыч как ты это делаешь?! Ведь действительно темка как раз просилась сюда, но и в мыслях не было создавать!

Саундтрек это сила! Может сослужить службу, а может наломать тааааких дров!
Вот например игруха старезная просто таки - Moon Attack или около того. Какая-то стратегия в реальном времени про битву кого-то с кем-то за собственно Луну. В свое время очень интересная была и сложная. Там 100-200 юнитов не построишь, воевать приходилось небольшим отрядом до 10 единиц (а мож это тактика была, я хз). Извеняюсь за столь подробные данные

но, млин, за давностью лет ничего окромя этого не помню. НО ооочень хорошо запомнился мне местный так скать "саундтрЕк". Это была жжжеесть - скрежет метала в перемешку с какими-то радио помехами (в других играх и в системе со звуком всё было в порядке), т.е. это был именно саунд игровой такой
Или вот взять к примеру Gears Of War, я сча совершенно не вспомню тамошнюю музыку (ну помню что во время роликов там такая пафосная оперная музыка шпарила), но это не значит что она плохая, просто очень хорошо вплетена в игровой процесси её не замечаешь, но уж точноя бы не стал её искать и выкачивать чтоб послушать по дороге на учёбу

Ну и разумеется успешные саундтреки. Ищешь сами треки, фотки исполнителей, выискиваешь какую-нить инфу о композиторе... вот так у меня было например с Mirror's Edge, мало того что нашёл саунд, так ещё и узнал кто композитор, долго искал все его альбомы, нудно качал и взахлёб слушал их творчество! Или тот же Код доступа Рай (узнал кто такой Александр Шукаев), очень хорошая музыка в Mass Effect (щас вобще мало хорошей космической музыки).
А вот вам из каких игр нравится музыка?
Цитата
и насколько точно он подходит к той или иной игре и к игровой обстановке?
Насчёт обстановки... Этим занимается эмбиент, вовсе и не музыка как таковая, а "создаватель" атмосферы. Если нужно вызвать страх, тревогу, радость или, не побоюсь этого слова, эйфорию именно эмбиент является самым главным, хотя едва уловимым элементом.