Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вышел FreeBSD 8.0
Лаборатория Рабочих Столов > Операционные системы > UNIX
-=GadZZillA=-
Вышла ОС FreeBSD 8.0

Сообщество разработчиков FreeBSD объявило о выпуске восьмой версии одноименной операционной системы.

Рабочий стол операционной системы FreeBSD.

История проекта FreeBSD уходит корнями в середину семидесятых годов, когда в Калифорнийском университете в Беркли (США) началась разработка операционной системы на базе Unix. Она-то и положила начало всему семейству BSD (Berkeley Software Distribution). Создание FreeBSD стартовало с быстрорастущего набора патчей пользователей системы 386BSD. В начале 90-х этот набор был портирован на платформу x86, после значительных переработок превратившись в FreeBSD. Первый компакт-диск с дистрибутивом FreeBSD 1.0 появился в конце 1993 года.

При разработке FreeBSD 8.0 основное внимание уделялось инструментам виртуализации, средствам беспроводной связи и технологиям хранения данных. Файловая система ZFS (Zettabyte File System) обновилась до версии 13, появилась поддержка стандарта связи 802.11s и экспериментальная поддержка архитектуры MIPS. Разработчики повысили общую производительность и стабильность системы, оптимизировали платформу под современные многоядерные процессоры, усовершенствовали средства администрирования и улучшили поддержку интерфейса USB.

В состав FreeBSD 8.0 входят рабочие среды GNOME 2.26.3 и KDE 4.3.1; расширена база драйверов.

Загрузить операционную систему можно Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!.
histeria
FreeBSD 1.0 появился в конце 1993 года.
Цитата(-=GadZZillA=- @ 27.11.2009, 21:23) *
Первый компакт-диск с дистрибутивом FreeBSD 1.0 появился в конце 1993 года.

А не на флопике? Давно ведь дело было, да и не тяжелая эта ось должны быть вроди? ab.gif

Кста эт та самая из самых жестких пингвинячих осей? Та самая Бздя? ag.gif ag.gif ag.gif
-=GadZZillA=-
Ну, она не совсем пингвинячая, это отдельный проект и кстате он больше походит к Unix-like OS, чем линукс. Он появился гораздо раньше и в нем осталось много чего именно юниксового, ее ориентация - это в основном сервера, дома ее редко кто использует, в отличии от Linuxа. Я кстате слышал, что несколько официальных серверов Microsoft работают под BSD-системами, невероятно! Чтобы осилить Linux нужно много за ним трудиться, а чтобы осилить FreeBSD - нужно трудиться еще больше, вот так вот ab.gif
histeria
Цитата
чтобы осилить FreeBSD - нужно трудиться еще больше, вот так вот

Угу, слышал и читал, в основном из юморных источников, что это жоооская система в плане юзабилити она суровая как челябинсике пирожки из чугуна! ag.gif
-=GadZZillA=-
Когда-то работал с FreeBSD 4й версии, не смог даже нормально установить, не говоря уже про работу в ней, хотя процесс установки должен был быть простым.
Eljor
Ну у меня на прокси-серваке стоит freebsd 7.1, ничо так, нормально! Правда ставил ее не я, но я добавлял демонов некоторых и некоторые конфиги менял. В общем-то не так уж и сложно, если есть инет под рукой =)
Да и, как мне кажется, из консоли в ней работать удобнее, чем из гуи =)
эxplorer
Как раз вовремя он вышел, мне по работе пригодится ab.gif Щас буду качать.
Дмитрий
Отличная ось, юзаю уже больше года как десктоп, сложна в приготовлении, но зато какой результат))
-=GadZZillA=-
А как у нее с программами? Есть ли какой-нибудь хороший софтовый портал по FreeBSD или по BSD вообще?
Дмитрий
Весь софт есть в портах системы (а их более 20000), вот офиц сайт Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь! - всё доступно для скачки. Например я установил всё, что хотел, меня устраивает, пока жалоб нет))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.