Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глобальное потепление началось тысячи лет назад
Лаборатория Рабочих Столов > GATE > Наука и техника
-=GadZZillA=-
Глобальное потепление началось тысячи лет назад

Массовое сжигание лесов для ведения сельского хозяйства несколько тысяч лет назад, возможно, привело к увеличению количества углекислого газа в атмосфере настолько, что глобальный климат изменился, и началось потепление, которое продолжается и сегодня.

Исследователи из Университета Виргинии и Университета штата Мэриленд в округе Балтимор (США) считают, что сегодня все население планеты (6 миллиардов человек) использует на 90% меньше земли из расчета на одного человека для выращивания продовольствия, чем в начале развития цивилизации. Ранние общества опирались на подсечно-огневое земледелие для очистки больших участков в целях производства продуктов питания.

«Они использовали новые земли для ведения сельского хозяйства, поскольку у них было мало стимулов для повышения урожайности с одного гектара, а также потому, что было много лесов, — говорит профессор Уильям Раддиман, ведущий автор исследования, представляющий Университет Виргинии. — В результате они могли случайно изменить климат».

Эколог Раддиман специализируется на исследовании океанских отложений и кернов льда. В последние годы он привлекал различные научные дисциплины — антропологию, археологию, динамику популяции, климатологию, — чтобы разобраться в том, как люди могли повлиять на климат в течение нескольких тысячелетий.

По его словам, после вырубки леса и сжигания пней образовывались плодородные почвы. Люди пользовались этим участком, а когда урожайность снижалась, расчищали новый. По мере роста населения площадь участков увеличивалась. Уильям Раддиман предполагает, что средняя величина такого участка в пять и более раз превосходила площадь современной фермы. Постепенно количество земли, пригодной для данной формы ведения сельского хозяйства, уменьшилось, и вперед в своем развитии стали выходить те общества, в которых появились более интенсивные агрикультурные технологии.

С течением времени на северо-востоке США, в Европе, Канаде, России и даже в некоторых регионах Китая вновь выросли леса. Однако около 150 лет назад началась индустриальная революция; в атмосферу снова стали попадать огромные объемы парниковых газов, и глобальное потепление заметно ускорилось.

© Ссылка скрыта от гостей! Войдите или зарегистрируйтесь!
Amrina
А я вообще считаю, что мы живём всё ещё в Ледниковом периоде....точнее, во время короткосрочной оттепели...
Считается. что ледниковый периоды и Период потепления длятся миллионы лет, а перерывы в них наблюдаются периодически длительностью в несколько тысяч лет...Так как последнее проявление Ледникового периода было около 10 000 лет назад, то можно смело предположить, что мы живём во временном перерыве Ледникового периода. и скоро он даст о себе знать... ag.gif А насчёт периода потепления. то если бы оно было, мы бы его почувствовали..Вот например, несколько миллиардов лет назад период оттепели характеризовался тем, что в Великобритании были тропики.... ab.gif И закончился этот период столкновением с метеоритом. что повлекло глобальное похолодание (кстати. это было 65 млрд. лет назад. когда погибли всё динозавры)
Eljor
ну да, канеш во всем виноваты предки, которые несколько тысяч лет назад сжигали леса, ага... а мы тут со своими ядерными электростанциями и многомилионными городами тут совсем не при чем... подумаешь, мы то всего лишь ускорили процесс ага... а то что атмосфера разрушается фхрен никого не колышет... и то что в сутки по всей планете столько говна вырабатывается и выбрасывается в атмосферу - тоже никто не считает причиной потепления... а еще то, что много тысяч каких-то там нефтедобывающих станций постоянно и безостановочно сжигают топливо, тоже к этому не относится...

А, да, точно.. мы же сейчас не сжигаем леса, мы их мило удаляем экскаваторами....

Дадада, во всем предки виноваты, мы тут не при чем ага... :-(

P.S.: зачем нам электростанции, когда у нас уже есть солнечные батареи? а затем, что БАБЛА приносят эти АЭСы и т.п. много... а солнечная батарея никому бабала не принесет - поэтому солнечные батареи говно, а АЭСы это круто....
простите, накипело...
-=GadZZillA=-
Конешно не могу не согласится, но сам факт начала глобального потепления относится не к нашему поколению, то есть началось все это давно. И кстате АЭС не выбрасывает в атмосферу ничего вредного, если не учесть отработанное топливо, которое сначала перерабатывается, а потом захороняется, но сама АЭС не выбрасывает вредных веществ, не то, что ТЭС (теплоэлектростанции). Они производят огромнейшие выбросы токсических веществ в атмосферу из-за сжигаемого топлива: угля, нефти или газа.
Amrina
Увеличение выбросов и связанное с ним потепление не привидут к глобальному, так как слой пыли увеличение прослойки в атмосфере, могущей стать экраном для солнечных лучей....и вот тогда начнётся похолодание из-за непроходимости лучей Солнца через пылевые образования в верхних слоях атмосферы (куда подымается вся грязь и отходы) и тогда наличие или отсутствие дырок озонового слоя вряд ли что-то изменит......вот и споры идут - то ли похолодание (непроходимость тепла и света) то ли потепление (дыры в озоновом слое Земли) au.gif
Eljor
ладно... =) Пусть в этом я не прав, но согласитесь, что нашу атмосферу мы губим очень неплохо?!
Астроном
кто смотрел фильм "Послезавтра" тот поймет к чему может привести глобальное потепление =)
Eljor
там кажется было глобальное похолодание? ab.gif
Amrina
Ну да......тока там смысл был в другом: Земля - это не просто планета, а живая экосистема, которая всеми силами пытается избавится от навязчивого паразита - человека (точнее, его пагубной деятельности)....Способ, который был выбран планетой - глобальные заморозки, почти вся Европа и Северная Америка покрылись льдами с температурой ниже. чем на Северном полюсе.....Там ещё в конце фильма космонавты с орбитальной станции, увидев новый вид Земли с космоса говорят: "Вы просто посмотрите на это....Вы когда-нибудь видели такой чистый воздух?"....Самое страшное - гнев матери Земли ab.gif
Астроном
парадокс, но глобальное похолодание в фильме было вызвано именно глобальным потеплением: растопились огромные массы полярного льда , сместили океанические течения и понизили температуру океана, что привело к дестабилизации атмосферы, повышению уровня моря и в конце концов -- новому ледниковому периоду
Amrina
парадокс, но глобальное похолодание в фильме было вызвано именно глобальным потеплением: растопились огромные массы полярного льда , сместили океанические течения и понизили температуру океана, что привело к дестабилизации атмосферы, повышению уровня моря и в конце концов -- новому ледниковому периоду

Ну да...Об этом я упомянула в посте №5....потепление и похолодание могут быть напрямую связаны..... ab.gif
Eljor
Мне с вами не тягаться ab.gif
Amrina
Мне тоже ag.gif
Астроном
Цитата(Amrina @ 26.8.2009, 16:02) *
Ну да...Об этом я упомянула в посте №5....потепление и похолодание могут быть напрямую связаны..... ab.gif

тут немного другое: известно что на всемирную погоду влияют теплые и холодные океанические течения, соответственно при изменении температуры или смещении течений погода меняется (кто смотрел "послезавтра" помнит насколько: нисходящие потоки из верхних слоев атмосферы с очень низкой температурой это не шутки =) )
-=GadZZillA=-
Цитата(Eljor @ 26.8.2009, 7:18) *
ладно... =) Пусть в этом я не прав, но согласитесь, что нашу атмосферу мы губим очень неплохо?!

Тут - без сомнений!
Amrina
тут немного другое: известно что на всемирную погоду влияют теплые и холодные океанические течения, соответственно при изменении температуры или смещении течений погода меняется (кто смотрел "послезавтра" помнит насколько: нисходящие потоки из верхних слоев атмосферы с очень низкой температурой это не шутки =) )

Ага...эти потоки привели к повышению температуры воздуха, дальше - таяние ледников Северной Атлантики. дальше - понижение температуры атлантического течения Гольфстим, которое омывает берега Северной Америки и Европы. дальше - понижение температуры на 100 градусов
Астроном
хммм.... сто градусов это явно чересчур
Amrina
хммм.... сто градусов это явно чересчур

Ясное дело! Не я ж придумала! По фильму так было! ag.gif
histeria
Цитата
Не я ж придумала! По фильму так было!

Вот именно, а филь как катастрофа канешн замечателный, тот ещё саспенс нагоняет, но по сути - туфта. Так резко всё произойть не может, имхо. Логическая цепочка канешн замечательная - не предерёшся, но вот чтоб ледники так вот рррраааааз! И растаяли за недельку - бред. ac.gif
Amrina
Так резко всё произойть не может, имхо. Логическая цепочка канешн замечательная - не предерёшся, но вот чтоб ледники так вот рррраааааз! И растаяли за недельку - бред.

Ну вообще да...там главный герой, профессор, (чья теория и воплотилась в жизнь) так и говорит: " Моя теория насчёт глобального похолодания . конечно, верно, но не за такие короткие сроки, я имел в виду несколько столетий, говоря о своей теории, а не такой короткий промежуток времени" ab.gif Так что сами авторы говорят о невозможности скоропостижной перемены в атмосфере, на такие явления уходят годы , а то и столетия!
-=GadZZillA=-
Очень интересно получается: вроди бы из-за выбросов должно похолодать, но тем не менее теплеет, прям парадокс какой-то.
Amrina
вроди бы из-за выбросов должно похолодать, но тем не менее теплеет, прям парадокс какой-то.

Зачем нам думать?7 Об этом подумают за нас! ab.gif ab.gif
histeria
Да об этом как раз подумают после завтра! Бугогагааа! ag.gif aq.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.