Необходимость охлаждать шампанское доказали научно
Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья, в которой исследователи приводят обоснования этих двух правил и описывают проведенные эксперименты, опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Здесь можно посмотреть ее полный текст. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского химического общества.
"Винная" (сверху) и "пивная" (снизу) методики наливания шампанского. Иллюстрация авторов исследования.
В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает выходить из нее.
Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на днище емкости.
Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то ученые выяснили, что при использовании "винного" способа (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при "пивном" способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не указали, какой угол наклона емкости является оптимальным.
Недавно другой коллектив исследователей провел научную работу по изучению свойств другого алкогольного напитка - водки. Специалисты показали, что ее вкус напрямую связан с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этилового спирта.
© http://lenta.ru
Как его можно пить не холодным? Вообще любой алкоголя только если это не специальный горячий коктейль, теплым пить, то же пиво т.т это ж кощунство оО
Я от себя могу поделится секретом, может быть это и не секрет, но все же: чтобы пробка шампанского не вылетела при открывании, бутылку нужно держать под углом 45 градусов, тогда газы будут бить вверх, но упрутся в стекло, а нагрузка на пробку будет незначительной, и следовательно пробку можно будет безопасно извлечь рукой
Хмм, не думал об этом и правда Ну ещё проверенный способ это держать бутылку под столом
или полотенешко
вот вам секрет: когда открываешь шампанское, держи пробку крепче и лучше не смотри сверху вниз на процесс открывания, иначе в лоб или по губе долбанет =))
Это вспомнилось как-то как одна девушка в походе открывала шампанское, сидела спокойно откручивала железку и сверху сморела на этот свой процесс, а пробка БАБАХ! по губам ей =))
Стопудово наверное после этого сразу в стоматологию на новыми зубами
*шепилявым голосом* зато стока впечатлений!
да, губа распухла, но вроде с зубами все в порядке оказалось +)
Форум Invision Power Board (http://nulled.cc)
© Invision Power Services (http://nulled.cc)